【成報】文字結合影像 傳承手寫文化

newsarticle

文字結合影像 傳承手寫文化

數碼世代加快了信息傳遞,卻令人際溝通變得虛而不實。本地企業Golden House發起名為「親筆香港」的文化推廣運動,尋回文化的根本——書寫文化。透過與不同界別人士合作,出版一系列主題式《親筆記事本》,藉以推動書寫文化及本地創作;並鼓勵人們善用科技的同時,亦重拾執筆書寫習慣,把所思所想躍然紙上,重建人與人之間真摯實在的溝通模式。

採訪、攝影: 鄭曼婷

多界別創作 傳遞信息

書寫的過程中,既能看到文字美,觸摸到筆迹印在紙上的質感,亦聽到筆與紙磨擦聲音,同時嗅到不同書寫工具產生的香味,官能感覺非常豐富,非電子產品能夠取代。「親筆香港」此次邀來本地插畫師協會會長劉婉卿(Sindy)、攝影師「文藝女生」鄭慧森(Iris)等將其作品融入記事本設計,創立一系列極具特色的主題式筆記本,除了可以一賞幾位藝術家的作品外,亦希望可以藉筆記本的信息鼓勵市民多動手執筆書寫。

為了鼓勵年輕人執筆,活動還舉辦了「師徒計畫」,讓有志於藝術創作的本地大專生,由四名本地畫家親授繪畫技巧。除了在畫室內學習創作及設計,插畫師更會以師傅身份率領學生到舊區遊覽,體驗昔日的風貌及歷史變遷,將心中所感繪製成畫,既能傳授畫技,亦可達致文化傳承。

更好地記錄生活點滴

相片是靠視覺去傳遞,攝影都是捕捉一些美好的意像,但單純的擺攝影作品是很難將感受傳遞給讀者,最後還是要靠文字。其實每個人都有自己的思想,只是沒時間去抒發,尤其是香港這個大都市的生活彷彿就只剩下工作。對我來說攝影就猶如日記,每天上載一張相片記錄自己生活,記錄完後就書寫解釋這個畫面的聯想。自己拍下的畫面再親手書寫文字上去,就是在記錄生活的點滴。

鄭慧森(Iris)小檔案於英國修讀攝影及設計課程的Iris,曾從事電影及廣告工作,前年創辦「FeminArt文藝女生」。現主力推出女生攝影課程及到不同機構分享心得。

劉婉卿(Sindy)小檔案現任香港插畫師協會會長,從事插畫、藝術創作及插畫教學。作品曾於巴黎、上海、香港及亞洲展出,並曾獲「第二屆中華區插畫獎」最佳品牌插畫獎、最佳多媒體插畫獎冠軍等。

 

Q: 此次參與活動的插畫想表達一個甚麽樣的思想?

A: 我最喜愛大幅的水彩畫,全部以城市為題,有感生活在香港這個大都市內,生活腳步很急促,城市轉變亦很大。這次出這本記事本內裏的插畫叫「大成小巷」,取材於上環、離島景象等,畫中間是一些舊區,周邊則是高樓大廈,給人感覺城市的重建好像在侵蝕地道的建築和舊文化。

Q: 如何將插畫和手寫文化結合?

A: 現今社會急速發展,很多人都依靠電腦科技去創作記錄,我一直堅持以傳統物料——水彩去畫畫,而不是用電腦特技去合成,這個道理猶如拿筆寫字,而不是靠手機等記錄一樣。生活感很重,更加無得重來。


About HANDSCRIPT                      HK Handwrites                      Video                      Where to buy                      Contact Us     
       

©2014-2017 Handscript. All rights reserved.